おしらせですよー
2009年03月20日
いしやきまめ
なやの珈琲は”いしやきまめ”といいます
よく煎り大豆かなにかと間違われるのですが
まめを石で焼いているのでこうよんでいます
石で焼くと中までふっくらするんですね
これが、そのいしやきまめ焼き器
業務用サイズのトマト缶でできています
なかの網にまめをいれて
火にかけてぐるんぐるん
そのうちぱちぱちはじけだして
20分くらいで焼きあがります
ときどき
なかの様子を
のぞきます
焼けたかな
焦げてないかな
そうそう なやのいしやきまめ
最近 北白川の”ちせ”さんに
おジャマしています ありがたや
東チモールのフェアトレード有機まめ
浅煎り、深煎りご用意してます
このまめは深煎りでもあっさりしてるので
コクのある苦味が好きな人は
なやにのみに来てくださいね
ちせはひとも ものも たべものも
ステキなのばかりなので
なやのまめも磨かれるといいな
よく煎り大豆かなにかと間違われるのですが
まめを石で焼いているのでこうよんでいます
石で焼くと中までふっくらするんですね
これが、そのいしやきまめ焼き器
業務用サイズのトマト缶でできています
なかの網にまめをいれて
火にかけてぐるんぐるん
そのうちぱちぱちはじけだして
20分くらいで焼きあがります
ときどき
なかの様子を
のぞきます
焼けたかな
焦げてないかな
そうそう なやのいしやきまめ
最近 北白川の”ちせ”さんに
おジャマしています ありがたや
東チモールのフェアトレード有機まめ
浅煎り、深煎りご用意してます
このまめは深煎りでもあっさりしてるので
コクのある苦味が好きな人は
なやにのみに来てくださいね
ちせはひとも ものも たべものも
ステキなのばかりなので
なやのまめも磨かれるといいな
ひとこと
いつもブログ拝見しております。
ただいまシフォンケ-キを焼いています♪
『ちせ』には『小さい部屋』や『ガケ書房』へ出掛けたとき立ち寄ります。大切に摘み取られた豆を丁寧に焙煎されているコ-ヒ-!是非とも今度お持ち帰りしたいと思います(●^ー^●)
ただいまシフォンケ-キを焼いています♪
『ちせ』には『小さい部屋』や『ガケ書房』へ出掛けたとき立ち寄ります。大切に摘み取られた豆を丁寧に焙煎されているコ-ヒ-!是非とも今度お持ち帰りしたいと思います(●^ー^●)
・ことり
ことりさん、どうもありがとうございます!
東チモールのひとびとが育てたおいしい、大事な一杯
できるだけ多くのひとに飲んでもらいたい、と思ってます
東チモールのひとびとが育てたおいしい、大事な一杯
できるだけ多くのひとに飲んでもらいたい、と思ってます
・なや
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