おしらせですよー
2009年03月29日
三色カレー
本日はちと気分をかえて、ターメリックライスを作ってみましたよ
ふんわりと うこん のやさしい甘いかおりがします
がり ごり がり ごり とおろし金でするのがたのしい
緑いろのは ほうれんそうカレー、さつまいものスパイス炒めとカリカリチーズのせです
茶色はおなじみ大豆カレー あとインドではポピュラーなチャナダルも仕込みました
三色カレーはまかないの特別バージョンですが、くいしんぼのみなさんは遠慮なくご注文ください
(nayaはちかごろ三食カレーです、、、)
2009年03月26日
布展 好調です
布展、今日は大盛況でした なや的には
これはインドの西 カッチ地方の砂漠の民の衣装です
こんなハデハデですが普段着だそうで
とてつもなく細かい細かい刺繍がほどこされています
この手仕事はぜひ生でみていただきたい、写真ボケちゃったし
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今日のカレーは
・豚ひき肉とひよこ豆のカレー
・ごろごろ野菜とおあげのカレー
です、みんな来てねー
2009年03月23日
大根カレー
インドの布展、はじまりました!
期間中はいつものランチはお休みしてカレーばっかり3種類です
今朝、はたけの大根をとったのですがトウがたってしまい、そのままではややかたい、、、
そんなわけで大根とゴボウのチキンカレー、ちょっと和風でなかなかおいしい
他、いろいろ豆のカレー、野菜ばっかりカレーなど。。。
セットで特製チャイ200yenですよ ぜひぜひ
2009年03月20日
いしやきまめ
なやの珈琲は”いしやきまめ”といいます
よく煎り大豆かなにかと間違われるのですが
まめを石で焼いているのでこうよんでいます
石で焼くと中までふっくらするんですね
これが、そのいしやきまめ焼き器
業務用サイズのトマト缶でできています
なかの網にまめをいれて
火にかけてぐるんぐるん
そのうちぱちぱちはじけだして
20分くらいで焼きあがります
ときどき
なかの様子を
のぞきます
焼けたかな
焦げてないかな
そうそう なやのいしやきまめ
最近 北白川の”ちせ”さんに
おジャマしています ありがたや
東チモールのフェアトレード有機まめ
浅煎り、深煎りご用意してます
このまめは深煎りでもあっさりしてるので
コクのある苦味が好きな人は
なやにのみに来てくださいね
ちせはひとも ものも たべものも
ステキなのばかりなので
なやのまめも磨かれるといいな
よく煎り大豆かなにかと間違われるのですが
まめを石で焼いているのでこうよんでいます
石で焼くと中までふっくらするんですね
これが、そのいしやきまめ焼き器
業務用サイズのトマト缶でできています
なかの網にまめをいれて
火にかけてぐるんぐるん
そのうちぱちぱちはじけだして
20分くらいで焼きあがります
ときどき
なかの様子を
のぞきます
焼けたかな
焦げてないかな
そうそう なやのいしやきまめ
最近 北白川の”ちせ”さんに
おジャマしています ありがたや
東チモールのフェアトレード有機まめ
浅煎り、深煎りご用意してます
このまめは深煎りでもあっさりしてるので
コクのある苦味が好きな人は
なやにのみに来てくださいね
ちせはひとも ものも たべものも
ステキなのばかりなので
なやのまめも磨かれるといいな
2009年03月16日
YOGIせんせいのアイオリ教室
なやの常連さんフランスからの留学生ヨギ君がアイオリというソースの作りかたをおしえにきてくれました
おみやげのPASTISというアニス酒 写真をとりそびれたのですが
透明なのに水をいれると白くにごるという摩訶不思議なお酒です
きょうれつな八角の香り!そして甘い後味!これはクセになるかもしれません
1、まず にんにく をつぶします
それはもうひたすらに がんがん ごりごり
2、卵黄をくわえてよくよく練ります
クリーム状になるまで ねりねりねり
3、オリーブ油をすこしづつ入れながら
休むことなく手ばやく混ぜなければいけません
ほんとうは写真など とっていてはいけません
冷蔵庫ですこしやすませて、ぷるんとジェリー状になれば成功です!
すりこぎが立つくらいの硬さに仕上げるのがBESTとのこと
今回すこし分離してしまいましたが、テイストはGOOD! だそうです
2009年03月12日
これから焼くところ
もういちど作ってみました
フィリングはおからでなくおとうふに
なやの近くのにある服部豆腐使用
話がそれますが服部さん、とてもおいしい
タルトに使うのは少しもうしわけない、、、
でもここのおとうふはクリーミーであまく
スーパーのとうふでは代用できないのです
とうふって思ってたより、ずいぶん水分があるようで
フィリングがとろとろに、ふわりと豆乳のかおりがします
2009年03月08日
2009年03月07日
りんごのタルト
なやのごはんは玄米ですが、マクロビというわけではなく
乳製品も卵も使っています。ケーキもしかり
ところが最近、乳製品と卵アレルギーのちいさな女の子が来てくれたんですね
ああ、そうか。思想とかでなく食べたくても食べられない人がいるのか、、、
と、あたりまえのことを知ったのです
そんなわけで、やさしいお菓子をつくる うららちゃんにアドバイスをもらって
マクロビなりんごのタルトを焼いてみました
豆乳となたね油のキャラメルとつぶしたナッツが大量にはいっているのでかなり”こってり”ですよ
まだ食べてません、、、、おいしいといいなあ
乳製品も卵も使っています。ケーキもしかり
ところが最近、乳製品と卵アレルギーのちいさな女の子が来てくれたんですね
ああ、そうか。思想とかでなく食べたくても食べられない人がいるのか、、、
と、あたりまえのことを知ったのです
そんなわけで、やさしいお菓子をつくる うららちゃんにアドバイスをもらって
マクロビなりんごのタルトを焼いてみました
豆乳となたね油のキャラメルとつぶしたナッツが大量にはいっているのでかなり”こってり”ですよ
まだ食べてません、、、、おいしいといいなあ