おしらせですよー
2009年04月20日
たけのこごはんはごこのけた
筍ご飯は五個除けた 漢字だとむつかしい
たけのこをいただきました
ほかにもわらびにクレソン、こごみ 山菜やまもり
たけのこごはん はじめて作りました
灰汁の抜きかたまで丁寧におしえてもらったので
とってもおいしくいただきました
わらびは佃煮にしてみたよ
たけのこをいただきました
ほかにもわらびにクレソン、こごみ 山菜やまもり
たけのこごはん はじめて作りました
灰汁の抜きかたまで丁寧におしえてもらったので
とってもおいしくいただきました
わらびは佃煮にしてみたよ
2009年03月29日
三色カレー
本日はちと気分をかえて、ターメリックライスを作ってみましたよ
ふんわりと うこん のやさしい甘いかおりがします
がり ごり がり ごり とおろし金でするのがたのしい
緑いろのは ほうれんそうカレー、さつまいものスパイス炒めとカリカリチーズのせです
茶色はおなじみ大豆カレー あとインドではポピュラーなチャナダルも仕込みました
三色カレーはまかないの特別バージョンですが、くいしんぼのみなさんは遠慮なくご注文ください
(nayaはちかごろ三食カレーです、、、)
2009年03月12日
これから焼くところ
もういちど作ってみました
フィリングはおからでなくおとうふに
なやの近くのにある服部豆腐使用
話がそれますが服部さん、とてもおいしい
タルトに使うのは少しもうしわけない、、、
でもここのおとうふはクリーミーであまく
スーパーのとうふでは代用できないのです
とうふって思ってたより、ずいぶん水分があるようで
フィリングがとろとろに、ふわりと豆乳のかおりがします
2009年02月24日
2009年02月22日
2009年02月20日
きょうのごはん
まかないです
カブのよごし(なっぱを酒のかすで煮たもの、富山のおかず)
おとうふ(なやの近所、服部豆腐さんのおいしいおとうふ)
おでん?ポトフ?(カブ、芋、京人参、ゴボウ、自家製ベーコンをだしでたいてみました)